杨二

Machine repeats, Human creates

跑步小记

(一)

养成一种习惯很难,事实上,一种习惯一旦养成,想放弃其实也挺难的。比如,跑步。很多人都认为没有超人的毅力很难坚持跑步。其实每个长期坚持跑步的人,在跑步之前和其它人没什么两样,只要跑过最初那段时间,跑步就成为生活的一部分,和吃饭睡觉一样,那个时候说服自己不跑步都会很难。当跑步成为习惯后,你会发现真正困难的时候很短暂。

(二)

自己开始有意识地接触跑步应该是从大四开始的,那时候每周会有三四次去操场跑圈,中间也会有不长不短的停顿,但最后,尤其是在开始毕业骑行的前一个月,几乎是天天跑。可能就是从那时候起,跑步内化成为了一种习惯,只是那时还没有意识到。

后来,毕了业,参加了工作,跑步也是断断续续的,但始终没有放弃。你可能为帝都空气质量堪忧,不适合跑步,确实,如果在一二三环的路上跑,那不叫锻炼,简直就是自杀。想跑,可以考虑在四五六环就近找个公园,空气质量什么的完全不必担心,还能远离喧嚣,享受宁静,实在是上班挨骂,减压必备

跑步能带来什么,显而易见,它会让你更健康,更有耐力。举个“栗子”,我的骑行和搭车,体力方面的准备,应该跑步的功劳最大。还有,你可能只知道我“搭车”,其实,也曾“徒步”过个马拉松,这个过程很是枯燥,也不轻松,没有点跑步跑出的耐力,很难坚持下来。

(三)

如果你已经读到这里,但是还没有开始跑步,最后再给一个建议:不用过多的准备,今晚或明天就开始跑步吧,今天的决定会让你受益终身。最后,虽然网上有关跑步的教程、经验之谈挺多的,但还是分享一篇曾经看过一篇有关跑步的文章,挺好的:《让你能坚持跑步的十条建议》

李宁10公里联赛,左边是本人

北马现场