杨二

Machine repeats, Human creates

不是广告的广告

写在前面的话

这篇文章是很久之前写的了,大概三年前。那时我正有计划地准备一次长途骑行,也是一次冒险。现在看当初写的文风略显煽情与啰嗦,但还是决定原汁原味地把它迁移过来,不为别的,只是纪念。 –2015年11月11日

正文


(一)

也许你已经知道,也许你还不知道,但不管你知道不知道,现在你已经知道:
时间:2012.5.20——2012.6.18,
出发地:贵州.贵阳——目的地:山东.聊城,
主题:毕业旅行,记“路”中国,
方式:单车骑行。

(二)

不知道从什么时候开始,开始出现一些奇奇怪怪的坚持。认为电影就应该独自一人看,认为年轻就应该傻X一点,认为爱情就应该两厢情愿,认为人心就应该向善。当然,毕业,就应该去旅行。

旅行计划是骑行回家,从贵州贵阳到山东聊城。因为决定的是骑行,所以困难多多。这次的预算并不是很多,所以也必定是一场苦逼的旅行,但为了老时能够有个值得回忆的经历,也是很值得的。

在出发前的前一周,由于经费预算不足,怀着忐忑的心,终于决定向家里讨要一个相机,因为这意味着要让父母知道我的计划,起初是实在不想让他们担心。曾经以为不会用这个玩意儿,已经对它很烦躁了。毕竟已经不好意思和别人说,理想现实分不清楚,不能一辈子靠这个玩意谋生。但是我还是对摄影无比的热爱,这次希望能拍出一个有意思且有意义的相册,如果不行,就给自己留个游记纪念吧。

一直相信自己有很明显的心理周期,但是这几个月,心情一直出奇的好,极少有不开心的事情。虽然很穷,每天独自做着些重复性的准备工作,骑着自行车环游虽说很累,却意外的发现了这座生活了近四年的城市,还是有很多妙不可言的地方。

关于这场旅行的目的,出奇的简单,那便是想去毕业旅行,不是因为心爱的姑娘和秃顶的男人走了,也不是因为毕业工作问题。就是觉得毕业该去旅行,不然毕业要做什么?

(三)

途经:(具体路线 点击此处下载

(贵州东部307国道)龙里、贵定、麻江、凯里、台江、三穗、玉屏;

(湖南307国道)新晃、芷江、怀化、洞口、隆回、邵阳、邵东、双峰、湘乡、湘潭、长沙(开始走107国道)、岳阳、临湘;

(湖北107国道)赤壁、咸宁、江夏区、武汉、孝感、孝昌、广水;

(河南107国道)柳林、信阳、驻马店、郾城、许昌、郑州、卫辉、淇县、汤阴、安阳;

(河北107国道)磁县、邯郸(开始走309国道)、肥乡、馆陶;

(山东)聊城冠县、柳林(目的地)

如果各位家的地板空虚寂寞无聊,我是已经带了睡袋过去,无比地想借睡在你家的沙发,地板上,不求好,但求干净安全。希望各位在以上城市或者乡镇有同学,亲戚,朋友,无论主人是男是女,无比强烈地请你帮我推荐住宿的地方。我没有钱,但相信你有善心,作为回报,除了赠送一个亲手做的一个纪念卡之外,虽然会有抱大腿的嫌疑,但会尽力做一些力所能及的事情,像:修电脑(计算机专业哦)、聊天、给小孩子家教(数理化英,写字等都没问题)、做些体力活,等等吧。(路线基本上东西方向走 320国道,南北方向走 107国道,有在国道附近,不超过五公里的朋友,朋友的朋友,也可联系)

当前的联系方式:手机:15085945923 邮箱:yanggc888163.com QQ:30330XXX 有想给我提供住宿朋友请留言:空多!人少!速来!

(四)

需要说明的是:

这不是一个普通青年被文艺青年影响而做出的2B青年才做的事。其实,事出有因,源远流长,家里有老人的可以回去问问,在春秋战国时期…算了,不贫了,在刚上大学的时候,就有GAP YEAR的想法,做一年NGO,或者当一年兵,再或者山区支教,当时的自己就聪明地预见到:要做到[gap year,all I need is just courage!(抱歉,并非有意拽“鸟语”,只是当时确实在笔记本上写下的是英文)。但是,时光是把杀猪刀,那现实就是一个强盗,”强盗”拿着”杀猪刀”,把”勇气”给捅了。不过,他还没死,只不过漏了些气,这些“气”已不足以支撑gap year,那就…放弃?聪明的自己再一次预见到:何不来个gap month!

一个月能做什么?也就自然而然地有了“毕业骑行”的想法,一切都是那么合情合理,不是吗?我承认,当向别人述说自己的“计划”时,多数得到的是不相信的表情,或者好心劝告之:“冒那险干啥?毕业,工作,结婚,生子,终老,谢幕,也挺好” 。看惯了人人都在挤破头去考研,去考公务员,去国企工作,去外企锻炼,这挺好,但非己所要,我看到的仅仅是一个又一个的彼此人生的拷贝再拷贝,千篇一律。人生短暂,如果走“安全路线”,何尝不是一种“冒险” ?短暂的一生过后,给自己及后人留下的仅仅是又一个别人人生的拷贝,何必呢?

(五)

写到这里吧。不想写深刻,以自己的资历,也写不深刻,聪明的自己再次预见到:就此打住吧!乱七八糟说了这么多,目的就一个:在行进的过程中,有意愿结伴而行的,提供住宿的,给予鼓励的,来泼冷水的,请客吃饭的,愿当导游的,等等,通通请联系,一路上如果少了你们,那还有意思吗?

最后,为了您对我能有个感性认识,贴个照片:

骑行前

注:最初发表这篇文章时不是这张,只是实在找不到原图了,换了张。

相关链接