杨二

Machine repeats, Human creates

有一搭,没一搭[上]

(一)

两秒钟能冒出很多种想法,比如搭车回家;两个钟头能做出很多准备,比如检验搭车的靠谱程度,准备路上用品,做个搭车简易牌子;两天能做出很多事情,比如一辆又一辆地从北京搭车到济南。

看过太多的辞职旅行的故事,是否已形成思维定势:辞职了?或者压力大,出来放松一下?不好意思,这次的剧情不是这样的发展。其实和上面说的都无关,只不过有个小长假,十天左右,恰巧我姐从南方回北方家探亲,兄弟姐妹以及整个大家庭聚齐一次不容易,钱可以先少赚一些,一些重要的相聚如果错过了,那一刻也就注定成了永恒的残缺。血浓于水的亲情,一周多的假期,也就萌生了回家一次的念头。

至于搭车回家的想法,纯粹是一个即兴,后来演变成一系列的行动,最终没想到又完成了一次挺有意思的旅行。与上次长途骑行不同,无论出发前还是在路上,只有在济南的几个好友知道我的行踪。但从体验来讲,和借宿的体验是差不多的,只不过“敲门”换成了“敲车窗”。全程搭了二十一辆车,大多是私家小轿车,也有电动三轮车,有中通的快递三轮,中型货车,大型货车,出租车,面包车,其中有一辆搭乘不慎,被半路赶了出来:人家是干出租的小面包,还以为是来了生意,才让我上车的,可能也没解释清楚,被赶出也是可以体谅的,不然就影响人家生意了。

(二)

在路上时常被问及:“小伙子,为了省个车票钱,至于么?”其实我每次都回答:“治愈,相当治愈!”可惜,每次都没人听懂。那么,下面就简短地讲一些路上的故事:

(三)

时间有些晚了,改天续写第二天的。双休日需要上班,这就是长假的代价,你们可以心里平衡一下了。