杨二

Machine repeats, Human creates

彪悍的人生需要数学建模来解释

写在前面的话

2010年末写的,严格来说,这篇不是文章,只是一篇发言稿,而且被删减了好多,现在已然忘记被阉割的是啥了。文风略显学生体,不过现在读来,一些词句还是能唤起当时的热血的。

正文


尊敬的各位领导、各位老师、同学们:

大家下午好!我是贵阳学院08级学生杨XX。今天很荣幸代表我们本次比赛的参赛队员在这里发言。想说的话太多,时间有限,我拣3个关键词来说。

感谢

首先请允许我代表所有的参赛队员感谢大赛组委会给了我们一个学习锻炼和展示自己的平台,感谢学校领导的支持与鼓励,感谢贵阳学院数学系老师们对我们的心血倾注。没有你们的尽心尽力的帮助,就没有我们尽善尽美的表现。当然,对于我个人而言,我还要感谢两位队友——王小慧和余志斌——此时此刻,我想对他们说:还记得我许诺过我们要拿全国二等奖吗?对不起,从现在的结果来看,我失约了。最后,还有感谢曾陪伴过我的魔方,它锻炼了我的逻辑思维能力。感谢所有关心过我们的人。

过程

获奖是光环,但是获奖的背后是充满汗水的,之所以走到最后,源自相互的鼓励和内心的坚持。成功的花朵只有经历汗水的浇灌才会绽放的更加鲜艳动人,青春的岁月只有在感悟了奋斗的艰辛才会刻画出动人的篇章。现在回想起备战建模那段忙碌的生活,我想很多同学会有和我一样的感想,那就是充实。日复一日地去图书馆看书,去听辅导讲座,去做模拟训练,去查资料。在许多人看来,这不得不是一种枯燥,一种折磨。于我而言,这一切都是浮云,辩证来看,反而是一种快乐,一种享受。快乐着知识在一点一点地增长,享受着各个学科思维碰撞带来的种种乐趣。当然,最难忘的还是比赛三天三夜的鏖战,从审题、定题、查阅资料,到收集数据、写论文、排版,其间大家有欢笑,有欣喜,但更多的是彷徨,失落,三天三夜仿佛经历了五味的人生。不过,如果把比赛看成做菜,要想做出一道色香味俱全的佳肴,怎能少了这些五味的佐料呢?

收获

经常有人问我:“经历数学建模竞赛,你收获了什么?”这个问题本来是没有答案的,不过问着问着,也就有了答案:“建模比赛的过程中我收获了太多的东西,数学建模表面是枯燥冰冷的,只有用火热的思考才能剖开冰冷的表面,去体会其中的神秘和深邃,这正是建模的魅力所在。在此过程中,我提升了自身的问题解决能力,培养了团队合作意识,学会了倾心交流和相互尊重,同时还收获了深厚友谊,也学会了吃苦耐劳,更磨练了坚强的意志,最重要的是我不断地从知识中汲取力量,进而不断地解决现实生活中的问题。从收获的角度来讲,我拒绝不了‘数学建模’的诱惑。正如宣传语所说那样:‘参赛一次,受益终生’,这是我见过的最实诚的宣传语。”

数学建模比赛像一次短途的旅行,在乎的不是目的地,而是沿途欣赏的风景和欣赏风景时的心情。值得庆幸的是,在“旅途”中,我们欣赏到了许多美景,而且心态也一直表现很淡定,淡定中透露出一种自信。这是我们最大的收获。

彪悍的人生不需要解释,同样,彪悍的比赛也不需要解释过多。如果你喜欢挑战,那么,数学建模比赛将是你不悔的选择。

最后我代表所有的参赛队员,对大赛组委会再次表示感谢,并衷心祝愿贵州省数学建模联赛越办越好。

谢谢大家!