杨二

Machine repeats, Human creates

杨二小

carrying man

楔子

生命是场持续而长久的积累,没有人真正在乎你在何时,在何地,是在烧着脑细胞,还是在洒着汗水。人们往往只是在你惊艳众人那一刻惊呼:卧槽,这么牛X怎么做到的?!甚至没有仔细听你解释是如何做到的,就去猎奇下一个惊艳时刻。所以,没那么多观众,放轻松,别活得太累。偶尔遇到愿意听你说到口干舌燥的,别犹豫,那不是友情便是爱情。

正文

去年此时,我大概在构思今年要做的事情,并有意地把其中十件事以博文的形式暴露出来,其目的是为了形成某种监督,进而对自己有所激励。此时此刻,恰好一年,这种方式目前来看是有效果的,所以没有理由不沿用一下。

  1. 每月写博文
    忙碌不是逃避思考的借口,恰恰是应该坐下来想一下:为什么这么忙?以前常常有想法,却没有以文字的方式沉淀下来,我觉得是种浪费,效率上的浪费,因为能把思考写出来才有生根发芽的可能性,好记性不如烂博文。一篇技术,一点译文,一篇随笔,或者读书笔记都行,每月至少两篇吧。一年下来24篇,恩,不能再少了。

  2. 物尽其用
    这里的“物”,主要指的是我的MAC本。MAC除了用来装X,对于开发人员更重要的是提高效率,目前我还没有完全适应使用MAC工作,所以物尽其用还有距离呢。当然,工具终究是工具,更重要的是想法,两条腿走路,更稳当一些。

  3. APP
    在技术行业工作了几年,耳濡目染久了,也有了互联网产品情节。所以想凭一己之力做个能解决个人具体需求的APP产品,由于自己是干前端的,自然而然的就想到了以前端方式来做。这个过程应该是个学习与实践的好机会,恩,好好玩。

  4. 塑身
    今年跑步坚持的还不错,身材也相应地变好了一些,但距离“好身材”还略远。所以借着今年打下的底子,继续坚持跑步的同时,办个健身卡,有条件就再请个私教,制定科学的健身计划,持之以恒。虽然走的是健身流程,但最终目的还是想打造完美的身材协调比例,比如肩膀匀不匀称,小腿粗不粗壮,挺胸抬头,全身看上去很协调,就算OK。总之,“主要看气质”,这也是我用的是“塑身”一词,而不是“健身”的原因,至于胸肌,腹肌,肱二头肌发不发达,恩,全是赠品。

  5. 环台湾岛骑行
    本来计划在今年春节期间去,种种原因拖延到现在,已经来不及了,推到下一年年底吧。或许还是一个人,或许是两人,恩,不能再多了…

  6. 阅读
    听说能让人保持创造力的最好方式便是持续地阅读,如果说今年的阅读是为了广度,那么明年便是着重深度。不求多,但求精,速度不快,一两个月啃下一本足矣,附带读书笔记。So… 10本书吧,不能再多了,再多就醉了。

  7. 再去一次怀化某山村
    今年10月份去了次,山清水秀,民风淳朴,与那里结下了更为深厚的不解之缘。从今年开始,每年都会去一次。

  8. 英语进阶
    英语一直是半瓶子醋水平,虽说应付工作日常足矣,但作为一种开阔视野的好工具,谁不想更为全面地掌握呢。打算通过翻译一本书做起,也算是给“阅读”和“博文”做贡献。

  9. 摄影进阶
    摄影是个烧钱的爱好,我不是器材党,所以目前来看,总投资没超过5K,都不好意思说自己喜欢摄影了。所谓的进阶,可能更多的是片子的后期。另,入手一个广角镜头,恩,不能再多了。

  10. 学一种乐器
    说来惭愧,曾经有学吉他的冲动,但也就止于冲动了。吉他携带有些不方便,我更习惯低调,所以想到了口琴,恩,练练口活。

还是那个意思:10件事不是目标,也不是梦想,只是10件事。有些需要常做,比如塑身,有些是一次性,比如骑行,有些烧脑,有些烧钱,有些流汗,甚至有些流泪。不管怎样,都需要努力。努力不是一场真人秀,更像是在做幕后,在看不到的时间与空间持续付出着…

至于梦想,我觉得其实是一个很平常的东西,那句话怎么说的来着:梦想就像内裤,你得有,但是不要经常拿出来炫耀。从不觉得一个人为了梦想付出很多就显得很高尚。每个人都有自己的生活方式,没有梦想或者不愿意为梦想付出的人也值得尊重,毕竟做成一件事有时不是靠实力,还有运气。

“内裤”就不晒了,不过做完以上10件事,梦想应该是更近了一步,更何况明年不止这10件。

努力成为自己想成为的人,不明不白盲目努力的生活,不值得一过。