杨二

Machine repeats, Human creates

逆流鱼

running boy

(一)

当在公司年会听到视频里的自己说出“累”字时,虽然早有心理准备,心里还是咯噔了一下。2014年,你累吗?说不累是假的,从公司的第一个前端做起,现在发展到四人,期间的酸甜苦辣自己最清楚。从单打独斗,习惯了所有问题一个人搞定,到任务的分配,人力的安排,搞定自己那一块的同时还得随时协调其它部门的问题。好在前端个个都是有节操,不,有职业素养的人,后来的许多事,一个眼神的交流就够了,基情,不,激情就是这么来的,累也值了。

(二)

这一年过得好快,几乎是一路狂奔,每天都在解决问题,到头来却把自己的问题一直拖到了现在。2014年,我变成了一个无趣的人,给不了别人快乐与幸福,只好把闷骚投入到工作中。2015年,我想改变,波折肯定有的,就像心电图,那表明自己还活着。想了想,新的一年想做的大概有这么几件事:

  1. 打铁还需自身硬,所以第一件事就是健身。似乎是个老生常谈了,但身体这事儿,就像防火,等到出问题时就晚了。健身的方式很简单,爬楼梯[17层]和跑步,爬楼已经坚持大概四个月了,每个工作日两次,所以只需重启跑步。
  2. 阅读。似乎也是个老生常谈,但阅读这事儿,得细水长流。2014年,新增了43本书,其中已读大概占三分之二,剩下的滚到2015年,加之新计划入手的11本书,够够的。
  3. 一天一个苹果。
  4. 去掉黑眼角,听说提高睡眠质量是根本,而谈质量心态平和是根本,所以还是得“随缘向善,阿弥陀佛”。
  5. 给父母,奶奶健康体检
  6. 带父母来北京看看,圆母亲天安门前留影的愿望
  7. 在家买套房,让家人过个安全省事的暖冬。父母为我操劳一辈子,有时想想为他们做的真的很少。我就是一风筝,飘得再远,也是有根线牵着,线的那头,便是家。
  8. 练练口才,不再闷骚。多去参加一些前端活动,或许管用。
  9. 戒酒。白酒本来就不沾,从今以后啤酒也不碰了。酒,烟,小轿车和保险,这辈子和我无缘了,给别人买的不算。
  10. 凑个假期,回骑行的某个地方看看。三年前的那次长途骑行发生了太多的故事,后来和一些人都有或多或少的联系,总觉得这是一份得之不易的缘分,应该回去看看,既是感恩,也是放松之旅。

我个人一直很抵触“目标”一词,因为它让人有距离感,“事情”就不一样了,围绕在身边的感觉,任何值得做的事情都值得现在去做。所以以上都是一些2015要做或者在做的事情,不是目标。有些很简单,有些很枯燥,有些蹦一蹦还是够得到。当然,一年很长,不会就做这些事,有些事没必要列出来,之所以说出上面那些,是为了形成某种监督。比如某天你见到我,问最近在看什么书,如果我回答得支支吾吾的,你就可以立马断定:丫就是一骗子!再比如某日你碰到我,问今天吃苹果没,我也可以理直气壮地勒索你一个苹果。

(三)

如果生活的本意是将一个人当做一件产品来打磨的话,当前的自己只能是件半成品。我不想最终变成残次品,所以,还得继续接受生活的敲打。

杨二离开了,逆流鱼又来了,意味着新的一年,不能再顺着自己了。给一些期许吧:生活复杂,自我简单,标新立异,化繁为简。

后记

一年快过去了,在2015年11月的某一天,我总结了下年初写下的这些事:把完成的或者已经养成习惯的划掉,剩下是没做或者没做完的和失败的。阅读,属于没做完的,新年之前差不多能完成;体检属于没做的,这个不算难,但是父母说没必要,天冷了,嫌麻烦,也就拖到现在了,等天气暖和了再做吧;练口才,说实话,已经放弃治疗o(╯□╰)o;戒酒,这个在年中最终还是没抵制住,喝了些啤酒,只好把底线往下拉一拉:不要喝醉。2015马上过去了,我希望能交出让自己满意的成绩单。加油吧,骚年!