杨二

Machine repeats, Human creates

使用BrowserSync 2.0提高前端开发逼格

引子

Web开发,尤其是前端开发,经常要做的就是不停地“试错”。下面的场景你是否熟悉:

1.在浏览器打开网页
2.更改一两行代码
3.点击浏览器的刷新,重复 步骤2

周而复始,还要在不同的设备,不同的浏览器,不同的测试方法,Oh God,编码本来是一项充满创造性的工作,为何如此苦逼?

希望

程序员应该养成一个优秀习惯:当意识到有重复性的动作,反思一下能不能交给机器来做?有关上面提到的不停地“试错”,其实早就有了解决方式:BrowserSync。我比较懒,懒到人家都出2.0了,才开始了解与使用。

好工具从来不会缺席,只是有时候会迟到。 – 尼古拉斯•杨二

让我们先来看一下新版本有哪些特性:

实时刷新 (Live reloading)

这个应该是基本的吧。修改某个文件(html,css,js),会自动刷新你所打开的所有浏览页面,对,也包括手机端的,这个挺酷的。

交互同步(Interaction synchronization)

一句话概括就是:镜像你的交互。滚动页面,点击,表单操作等等会被同步到每个你打开的浏览器。这招在调试移动端页面相当有用,都知道在手机输入文字的痛苦,尤其是英文,有了它,妈妈再也不会看到你拿着手机打字纠结的表情了:完全可以在PC上相应文本框输入文本,然后会同步到每个关联的移动设备上,Amazing!除此之外,你还可以选择哪些交互可以被镜像,真贴心!

远程调试(Remote inspector)

可以使用类似谷歌的 Dev Tools 来远程调试页面。

模拟网速(Simulate slower connections)

Dev Tools 里面已有这个功能,相当实用的一个功能,有些开发问题只有在网速慢的情况才好复现。看来,优秀的工具总是能戳中使用者的痛点。

记录浏览历史(URL history)

浏览历史被记录的好处就是可以随时推送某个测试网址到所有设备,免去记忆和输入的成本,相当便捷。

新UI!(New UI)

如果不习惯命令行控制方式,可以使用基于网页的UI管理。

兼容构建工具(Build-tool compatibility)

可以和Gulp,Grunt以及其它构建工具配套使用。
注:这个特性我还没有尝试,不过看起来很高级很好玩的样子。

下载即用!(Install anywhere for free)

BrowserSync是开源作品,并且支持Windows, Mac OS and Linux三大操作平台。不需要安装浏览器插件或者其他软件,妈妈再也不用担心乱装东西啦。

BrowserSync 是怎样的工作原理

启用BrowserSync时,会建立一个小型web服务器。如果本地存在一个web服务器或者需要与一个线上网站建立联系,可以将BrowserSync当做一个代理服务器。它将在每个访问的页面注入一小段js代码,并使用 websocket与服务器通信。当有事件触发时,比如更改了某个文件或者触发了滚动操作,服务端便会向所有的连接设备发送更新。

如果你的定位是使用而非参与开发BrowserSync,了解到这里就足够啦。

如何安装

那么…如何安装呢?有个前提条件:安装Node.js

命令行执行node -v,确保Node安装OK。

全局安装BrowserSync:npm install browser-sync -g

注:我在Mac下遇到个问题,需要在npm前面加sudo,才能执行成功,应该跟本人的环境配置有关。

测试安装OK与否:browser-sync --version

看看BrowserSync下有哪些命令可以使用:browser-sync --help

如何使用

举个例子:
假设有个test文件夹,里面有HTML文件和css文件夹,css文件夹里面当然是css文件啦。
首先,先跑到test文件夹下:cd test

然后 BrowserSync 之:browser-sync start --server --files "*.html, css/*.css"

随后将启用一个小型服务器,并监听test下的所有html和css文件夹下的css文件。此时此刻,命令行界面应该显示类似这样的一列信息:

[BS] Access URLs:
 -------------------------------------
       Local: http://localhost:3000
    External: http://192.168.1.21:3000
 -------------------------------------
          UI: http://localhost:3001
 UI External: http://192.168.1.21:3001
 -------------------------------------
[BS] Serving files from: ./
[BS] Watching files...

External表示在同一网段下的所有设备都可以访问这个地址。UI的意思就是网页版的控制中心。

还有许多其它特性可以从命令行挖掘。总而言之,花上一两个小时来体验一下,相信你从今以后会离不开它!

参考

BrowserSync官网
BrowserSync文档